Первая утка прилетела в Ростовскую область
17.09.2012

Утята прибыли в Ростов-на-Дону 14 сентября поздно вечером. Чтобы они смогли заснуть в своем новом доме - современном автоматизированном комплексе – и этим дать старт супермасштабному проекту.
Перелет из Франции с дозаправкой в Будапеште, 250 километровую дорогу (с угрожавшими утиным жизням пробками на трассе М-4) из Ростова в Миллеровский район утята перенесли хорошо.  Из Ростовского аэропорта, в сопровождении патрульных машин ГИБДД, на птицеводческую площадку утята ехали в специально оборудованной машине компании «Донстар», которую к их прилету брендировали и оснастили современной техникой для перевозки птицы - с поддержкой необходимого температурного режима, вентиляцией, увлажнением воздуха и регулярным отчетом в кабине водителя обо всех подробностях самочувствия малышей.
Как только их выпустили в специально подготовленные блоки, они шумно принялись осваивать просторные птичники (размером в почти два футбольных поля каждый!).
Из  11 400  утят 2 100 голов – м альчики, 9 300 – девочки. В феврале они начнут нести яйца.
Корпуса полностью механизированы и автоматизированы: компьютерная система следит за температурой воздуха, влажностью, наличием воды и корма, за соблюдением рациона птицы.  
На площадке - своя котельная с двумя котлами (в случае перебоев будет работать резервный дизельгенератор для электрообеспечения). Для обогрева птичников используется газовое оборудование американского производства (технология давно используется в производстве компании «Евродон»).
Обслуживает производство несколько человек с высшим образованием.
Новые комплексы компании «Донстар» отличаются и высочайшим уровнем биобезопасности. Люди сюда заходят только в спецодежде и специальной обуви, обязательно после душа.
В ноябре компания планирует запустить еще одну площадку ремонтного молодняка (РМ-2) близ Криворожского сельского поселения в 5 км от РМ-1.
Запуск второй очереди на площадке РМ-2 позволит расселить уже в этом году 23 тысячи голов птицы. А в  январе 2013 года планируется запуск РМ-3. Параллельно идет подготовка к запуску площадки родительского стада (РС-1). Идет строительство инкубатория объемом в 20 млн в год инкубационного яйца.  
В середине 2013 года откроются площадки выращивания коммерческого стада утки.
На первом этапе общий объем производства составит 20 тысяч тонн мяса утки,  затем на втором этапе развития проекта вырастет до 40 тысячтонн мяса. Это будет модульно выстроенный, как и производство индейки  –  от яйца до переработки – комплекс.
- Я верю в утку еще больше, чем в индейку, - комментирует глава ГК «Евродон» (входит компания «Донстар») Вадим Ванеев. – Я знаю, что в каждой семье есть  утятницы, пришло время достать их из чуланов и разнообразить обеденный стол полезным мясом утки – пока на территории России, затем на территории СНГ».
Общий объем инвестиций проекта -5 млрд руб. Финансирование проекта осуществляет ОАО «Россельхозбанк».

Справка:
Проект по созданию комплекса по промышленному выращиванию и переработке мяса утки реализует в Миллеровском районе Ростовской области  компания «Донстар», входящая в состав Группы компаний «Евродон». Проект предполагает строительство: инкубатора, свыше 60-ти птицеводческих корпусов, птицекомбината, комбикормового цеха с элеватором, завода по переработке подстилки и прочих промышленных объектов, которые войдут в состав единого агропромышленного кластера.
Использование кросса пекинской белой утки позволит компании «Донстар» производить в промышленных масштабах продукт стабильно высокого качества с низким содержанием жира и одним из самых сбалансированных по питательности, содержанию микроэлементов и витаминов составу.