"Коммерсантъ" попросил Вадима Ванеева рассказать о проблемах и перспективах
25.05.2017

Коммерсантъ: Расскажите, как по-вашему, могли возникнуть у РСХН какие-то претензии к "Евродону»?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: Какие претензии к «Евродону» у РСХН, сказано немало. Что касается «Евродона», то у нас претензий к РСХН нет. Мы считаем, дело в другом. Мы не снимаем с себя ответственности, но то что произошло, оставляет много вопросов, к кому именно – покажет время.

Например. Почему на площадках «Евродона» дважды за полгода находят птичий грипп, а в селах, у населения в округе – где нет практически ни защиты, ни ветеринарного надзора – его нет? Не находят!  Так не бывает.

 Агрокомплекс «Евродон» построен в соответствии со всеми мировыми нормами биобезопасности. Ни одна компания в Европе не выстроена, как Евродон.

Надо понимать, что птичий грипп - стихийное бедствие. От него невозможно защититься,  никто не застрахован. В мире еще никто не справился с птичьим гриппом.

Понятно, что в форс-мажорной ситуации одни просто испугались и решили перестраховаться, у других возник соблазн заработать те или иные дивиденды.

Вот мы и слышим о ситуации подчас что-то странное. Где-то что-то «не то «выявили», не то «не выявили». Не то в колбасе, не то в мясе, не то в свинине, не то в курице, не то в индейке… А сейчас до нас доходят слухи, что следующая «информационная волна» ударит еще и переработке «Евродона»…

И все это спустя почти два месяца после того, как на предприятии остановлен выпуск охлажденной продукции. То есть, где была все это время продукция, как ее хранили и как везли, никто не вникает - давай скорей пиарить «Евродон»…

И ведь понимаете, любую ситуацию можно видеть и показывать с разных сторон. Пример. В мае в СМИ пошли сообщения о том, что начался возврат продукции нашей продукции. Подчеркну, что «Евродон» - масштабный проект, его продукция распространяется практически по всей территории России. Мы реализовали с начала года почти 15 тыс тонн.

Самый большой объем возврата продукции был из Татарстана - 300 тонн. Остальные регионы забраковали по две, три тонны. Получается, 97% нашей продукции все-таки прошли все самые тщательные проверки и в большинстве регионов не вызвали никаких нареканий! 300 тонн продукции – это день работы нашего нового мясоперерабатывающего предприятия, а работали-то мы намного больше, до апреля! Получается, несмотря на сложнейшие условия, мы все-таки обеспечили рынок безопасной продукцией.

Как же тогда получилось, что одни службы вообще не увидели проблему, а другие в той же продукции – увидели. Сработали неточно? Отмечу, что каждую неделю весь период работы  в этом году мы исправно отправляли пробы во Владимир, в Ростовскую областную лабораторию, в Новосибирск - референтный центр Роспотребнадзора. И ничего опасного не обнаруживалось. Продукция выходила за ворота предприятия со всеми необходимыми документами, разрешениями и сертификатами. Спустя время оказалось, что 600 проб  дали отрицательный, но 14 показали положительный результат. 3 процента – как средний уровень статистической погрешности! Ошибка? Конечно, возможно. Хотя, конечно, возможно, и то, что на результаты повлиял инкубационный период, который составляет от 2-14 дней.

Отмечу еще один важный момент. Вирус и геном – не одно и то же. Вирусом можно заразиться, а геном – фрагмент вируса, генетический материал, то есть, сам по себе не представляет вообще никакой опасности

 

Коммерсантъ: Что сейчас происходит на площадках, где была вспышка грипп птиц? Как долго, по вашему, еще будут продолжаться ветеринарные мероприятия на территории "Евродона"? Когда вы планируете возобновить работу, когда может быть возобновлена поставки продукции в магазины?  

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: В декабре-январе 2017 года мы пережили первую вспышку. В апреле – в связи с проявлением птичьего гриппа на Маркинской фабрике вблизи от наших площадок – были  подвергнуты эвтаназии еще три площадки. Итого шесть из 24 площадок мы потеряли. Всего более миллиона голов.

Карантинные мероприятия длились два месяца. Площадки были пустые, теперь они вычищены. Надо понимать, что патоген птичьего гриппа погибает даже от слабого дезраствора, он не стойкий, боится, к примеру, прямых солнечных лучей, а при температуре в 60 градусов погибает. Поэтому мы провели все известные на сегодня многочисленные карантинные мероприятия, в том числе аэрозольные дезинфекции, фломбирование (обжиг) территорий и объектов и предприняли многие другие меры, предписанные и проведенные под контролем ветеринарных служб. Они дали свои результаты. Контрольные смывы с площадок показывают теперь, что все чисто.

В июне планируем провести комплексную проверку объектов и территорий. Пригласим аудиторские фирмы розничных сетей, покажем, что сделано. Проверим вместе еще раз транспорт, склады, холодильные камеры, все производственные цеха и участки, убедимся, что в момент начала забоя нового стада никаких следов от проблемы не осталось, и начнем перерабатывать только новую продукцию. В июле коммерческое стадо должно составить 1 миллион 270 тыс голов – таким образом, вернемся в технологический цикл, начнем забой.

Коммерсантъ: После инцидента в апреле, вспышек заболевания больше не было? 4. Вы как-то намерены усиливать ветеринарный контроль на предприятии после этого случая?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: У нас и так был самый высокий уровень ветеринарного контроля. По крайней мере, у многих других и такого нет.  Птичий грипп – это стихийное бедствие, как можно бедствие предотвратить? Болезнь распространяется воздушно-капельным путем - на расстоянии от трех до пяти км. Приведу пример: если люди болеют гриппом в Москве, как предотвратить его распространение по всем городам России? Почему до сих пор никто не научился останавливать? Так и с птичьим гриппом. 10 лет его не было в России, а в таких масштабах, как сейчас, вообще не бывало.

Коммерсантъ: Есть оценка, сколько продукции будет выпущена по итогам 2017 года?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: 2016-й год мы закончили с показателями 74,5 тыс тонн. В этом году планировалось 150 тыс тонн. Сделаем, видимо, около 60-70 тыс тонн.

Коммерсантъ: Когда вы начали планировать производства в Тверской области, почему именно там? 

Стратегия агрохолдинга была создана 10 лет назад. Но в Тверской области мы производить индейку, утку, а тем более, баранину не планировали. Планировали в Воронеже. Почему все-таки теперь Тверь? С точки зрения логистики интереснее, зерно дешевле. И очень важный момент – Игоря Руденю я знаю больше 15 лет. У нас сложились доверительные человеческие отношения. А это в бизнесе очень важно. Значит, будет взаимопонимание и в работе. Перед ним, как губернатором, стоят задачи развития региона и экономики, а «Евродон» - это продукция, рабочие места, экономический стимул для развития региона, налоги… Представляете, в Твери будет построен первый сильнейший российский агрокластер!  

С учетом проекта в Тверской области, проектная мощность всего производства мяса индейки может быть более 300 тыс тонн в год, при этом в 2016 году в России было выпущено меньше 230 тыс. тонн этого мяса.

 

Коммерсантъ: Есть ли оценка объема необходимых инвестиций в проект, какова будет доля собственных средств, какова заемных? Когда планируете выйти на площадку в Тверской области, сколько времени займет строительство? Будете ли вы строить все производства параллельно или в порядке очереди?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: Планируем начать в следующем году. Для нас такое строительство может занять около двух лет. Все будем строить параллельно. Опыт у «Евродона» колоссальный, он сам по себе дорогого стоит и многое позволяет планировать быстрее и масштабнее. Мы за 12 лет на рынке построили с нуля в чистом поле два отраслеобразующих агрокомплекса: 2000 га площадей, 1000 км инфраструктуры, 7000 рабочих мест… Такой опыт и интеллектуальную собственность многие эксперты оценивают в десятки миллиардов. У нас самая сильная команда в мире по строительству таких комплексов. Можете  приехать  и посмотреть своими глазами. Многие западные специалисты пьют валидол, когда понимают уровень наших технологий.

Коммерсантъ: Нет опасения, что не будет рынка сбыта или вы так сильно верите в экспортный потенциал российской индейки? Не боитесь, что будут трудности с привлечением банковского финансирования под новый проект из-за вспышек птичьего гриппа на ростовской площадке? 

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: Нет, опасений нет. Птичий грипп сегодня есть – завтра нет. Это стихийное бедствие. Вы гарантируете, что не будет стихийных бедствий? А паводков? Вообще, конечно, насчет птичьего гриппа замечу: он возник «как-то из ниоткуда». Поэтому у многих экспертов есть много огромных вопросов. В одном все сходятся: он возник неслучайно. Мне прямо говорят: это диверсия против крупнейшей компании-производителя в Европе. Так мне сказал и глава Россельхознадзора, и многие компетентные специалисты в погонах говорят.

Коммерсантъ: Планирует ли участвовать в тверском проекте ВЭБ?  11. Отношения с ВЭБом как-то изменились из-за ветеринарных проблем?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ:  Если ВЭБ захочет, почему нет? У нас планомерно складываются рабочие отношения. Работаем в полном контакте. ВЭБ – акционер компании, поэтому он заинтересован в том, чтобы проекты «Евродона» работали и развивались. Есть рабочие отношения, есть взаимопонимание - с Горьковым и со всей командой.

 

Коммерсантъ:  Будет ли расти все-таки спрос на индейку?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: Когда мы начинали, в 2003 году, с  11 тыс тонн производства и при потреблении 76 граммов индейки на человека в России, 99,9% всех специалистов и неспециалистов вокруг смеялись, не верили, говорили, что я «фантаст».

Сейчас, когда мы построили мощности двух отраслеобразующих предприятий, и готов производить 150 тыс тонн на юге и столько же в Твери, все равно есть люди, которые в это мало верят. Ну и что?

 То, что знает и умеет теперь Ванеев и его команда, сегодня не знает и не умеет никто на рынке. И когда некоторые «горе-специалисты» делают анализ рынка и рассказывают, как будет расти или не расти индейка, я улыбаюсь, вспоминая, как эти же «гуру» с пеной у рта доказывали, что индейку в России «никогда есть не будут».

Перспектива, конечно, есть. Но те, кто заявляет новые проекты по 10 тыс тонн в год, просто опоздали. Их поезд ушел. Все, кто надеется заскочить в последний вагон, не понимают ошибки. Индейка - это не курица, у нее никогда не будет такого рынка и такого объема производства, чтобы всем «желающим хватило места».

Коммерсантъ: В Тверской области вы также анонсировали запуск производства баранины, раньше о выходе на этот рынок объявлял "Мираторг", с чем связываете популярность этого мяса у крупных инвесторов, почему раньше на рынок не обращали внимание?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: Бараниной «Евродон», на самом деле, начал интересоваться еще пять лет назад. Два года мы плотно изучали вопрос. Так что мы точно понимаем, что делаем. И если даже  параллельно с Мираторгом начнем, что такого? Одни сказали раньше, другие созрели раньше... У баранины практически также нет рынка – как у утки и индейки. В России не было никогда промышленного производства баранины. Придется, значит, нам и Мираторгу создавать новую отрасль и рынок.

Коммерсантъ: Какое-то новое мясное направление сейчас рассматриваете, может говядину мясных пород?

Глава ГК «Евродон» Вадим ВАНЕЕВ: Не говори никогда «нет» - мой принцип. Скажу так: нам пока достаточно планируемых и существующих проектов. Могу сказать, правда, что в разработке есть еще и гусиный проект… Но подробнее мы говорить о нем пока не созрели. Скажу так: прорабатываем.