«ЕВРОДОН» КОНКРЕТИЗИРУЕТ ПЛАНЫ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
31.10.2017

Объекты «Евродона» посетила делегация глав районов и правительств Тверской области.  Развивается взаимодействие руководства региона с командой агрохолдинга, конкретизируются планы, продолжается знакомство с производственными комплексами лидера двух аграрных отраслей.

Делегация в составе восьми руководителей районов и правительств Тверской области побывала на комбикормовых заводах холдинга, которые уже сегодня способны вырабатывать более 300 тыс тонн кормов в год. Гости также посетили площадки выращивания птиц, которые сегодня представляют собой современные высокотехнологичные объекты, расположенные на 2000 га. Делегация осмотрела птичники величиной с два футбольных поля, построенные с нуля в чистом поле, при этом оснащенные интернетом вещей и дублирующими системами жизнеобеспечения. Представители Тверской области увидели, как тщательно выращивается и содержится родительское стадо, как высокотехнологично работают инкубатории. И конечно, побывали на мясоперерабатывающих производствах, способных выпускать 150 тыс тонн мяса индейки и 80 тыс тонн мяса утки.

Обмен визитами активно идет с весны 2017 года. Тогда между руководством «Евродона» и региональной властью был принципиально решен вопрос размещения на территории субъекта сразу нескольких производств: по производству утки пекинской породы мощностью 40 тыс. тонн в год, индейки — более 150 тыс. тонн продукции в год, а также универсального мясоперерабатывающего завода. 

В июне 2017 года объекты в Ростовской области посещали министр сельского хозяйства Тверской области Павел Иванович Мигулев и министр экономического развития Тверской области Ольга Викторовна Павлова.

Летом и осенью 2017 года сотрудники «Евродона» неоднократно посещали Тверскую область, подобрали участки для строительства объектов.

- В результате таких встреч мы не только детализируем дальнейшие шаги, - комментирует генеральный директор холдинга Вадим Ванеев, - вырабатывается единое видение концепции будущих проектов, разрабатывается дорожная карта работ.

Высокий интерес Твери к совместным планам с «Евродоном» понятен: он связан с ожидаемым позитивным имульсом для развития экономики Тверской области.

Для «Евродона» - это расширение проектов и создание мощного агрокластера с производством продукта уже не только для России, но и на экспорт.

- Само географическое расположение Тверскй области диктует в качестве рынков сбыта ближайшие регионы, - поясняет Вадим Ванеев, - Реализация продукции планируется, в основном, в Тверской области, в центральном федеральном округе, а также в Москве и Санкт-Петерурге. А Ростовское производство сосредоточится на остальных регионах и переориентируется на экспорт.

Несмотря на преемственность и единую концепцию, новый проект будет существенно отличаться от предыдущих агрокомплексов «Евродона».

- При разработке стратегии строительства объектов в Тверской области будут учтены все ключевые моменты развития предприятий в Ростовской области. Наш колоссальный опыт первопроходцев дает нам возможность создать еще более современную и перспективную модель бизнеса. – говорит Вадим Ванеев.

В Тверском проекте сохранится принцип замкнутости технологичного цикла производства, отличающий проекты «Евродона» с их старта.

- Как и в Ростовском проекте, будут использоваться корма собственного производства, свое яйцо, своя инкубация, выращивание и подращивание, своя переработка, своя логистика. Но инкубаторий и комбикормовый заводы в Твери будут крупнее, чем в Ростовской области в несколько раз. И площадки будут иными. – говорит Вадим Ванеев, - Мы изменим количество корпусов на площадках, а также схему  внутреннего устройства птичников с целью оптимизации их работы и поддержания микроклимата.

- Все спрашивают нас, когда начнется строительства. Тверская область имеет свои особенности. Есть необходимость модернизации существующей инфраструктуры, которую берет на себя Тверская область. На это тоже потребуется время. Могу сказать ориентировочно: при предоставлении оговоренной инфраструктуры и от момента финансирования - не более двух-трех лет. – отмечает глава холдинга Вадим Ванеев.

Размещенные в тверском регионе производства обеспечат рабочими местами порядка 8 тыс. жителей. Став налоговым резидентом области, «Евродон» будет пополнять областной бюджет на сумму около 870 млн рублей в год.

Персонал на тверские проекты будет набираться из местного населения.

- Строительные работы будут осуществляться при постоянным участии и контроле со стороны нашей строительной команды, а рабочая сила будет местной. У группы уже есть опыт обучения, стажировок и набора персонала в другом регионе – его дает наш проект строительства мясокомбината в Цхинвале.- уточняет Вадим Ванеев. – Кроме того, в Твери есть сельхозакадемия, на базе которой мы планируем создать кафедру птицеводства, какую открыли четыре года назад в ДонГау. Человеческие ресурсы в регионе вполне достаточные для такого проекта. Мы не исключаем, что в первое время будут некоторые трудности в поиске персонала, т.к. сегодня многие уезжают из региона на заработки. Однако наш и мировой опыт показывает, что при реализации масштабных проектов и создании высокопроизводительных хорошо оплачиваемых  рабочих мест в регионе, население постепенно возвращается в родные места.

Ассортимент продукции из мяса индейки и утки под марками Индолина и Утолина, выпускаемой в Твери, будет состоять из охлажденной и замороженной подукции, а также будет включать широкий ассортименой готовой продукции: колбасы, ветчины, деликатесы.

- Мы не исключаем, что в проект могут войти и другие инвесторы, разделяющие общую концепцию. – считает Вадим Ванеев.

Финансирование проекта обсуждается с несколькими российскими банками. Предполагается участие нескольких банков. Мировая практика показывает, что подобные проекты десятках миллиардов рублей.

 

СПРАВКА

ЕВРОДОН

Группа "Евродон" с 2003 года реализует на территории Ростовской области масштабные инвестиционные проекты, крупнейший из которых - производство мясо индейки.

Финансирование проекта осуществляет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Евродон» - исторически первый отечественный производитель индейки в промышленных масштабах. По признанию KMCG, PW, Global Reach Consulting и других независимых экспертов, наблюдающих за российским рынком на протяжении нескольких лет, компания занимает четверть российского рынка индейки и более 10 лет удерживает лидерские позиции на рынке.

За 10 лет развития проект вырос в 10 раз. Со старта произведено более 400 тыс тонн мясной продукции.

В декабре 2016-го года вышло на суточный рекорд в 503 тонны. 

Основными преимуществами компании является использование мировых технологий по выращиванию и переработке мяса индейки, кластерный подход к организации производства, развитая кормовая база, а также опыт реализации индейководческих проектов. По оценкам международных экспертов «Евродон» - это один из самых современных индейководческих комплексов в мире.

С 2012 по 2016 годы (в условиях экономического кризиса) агрохолдингом были выстроены новые мощности, с запуском которых компания выйдет на 150 тыс тонн мяса индейки. Общая площадь территории агрокомплекса составляет более 1800 га в Ростовской области.

Все проекты созданы с нуля – в чистом поле.

Только инфраструктуры пришлось построить более 2000 км.

Реализация инвестпроекта позволила создать 6400 высокопроизводительных рабочих мест.

С запуском строящихся объектов количество высокопроизводительных рабочих мест в аграрном секторе составит 10000 человек.

 

 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Географическое положение. Тверская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на юге со Смоленской областью, на юго-западе – с Псковской областью, на западе и северо-западе – с Новгородской областью, на севере – с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке – с Ярославской областью, на востоке и юго-востоке – с Московской областью.

Муниципальное устройство и крупнейшие города: 405 муниципальных образований, в том числе 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения, 318 сельских поселений.

Наиболее крупные города: Тверь (407,3 тыс. жителей), Ржев (60,7 тыс.), Вышний Волочёк (52,3 тыс.), Кимры (49,4 тыс.), Торжок (47,6 тыс.), Конаково (39,8 тыс. жителей).

Население области составляет 1,4 млн. человек, среди них: городское – 1,02 млн., сельское – 315,9 тыс. человек.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, составили свыше 2 млн. га, или 24% всех земель области, пашня – 1,08 млн. га, или 13%. Сельское хозяйство имеет животноводческую направленность. Разводят крупный рогатый скот молочно-мясного направления, овец, свиней, коз, птицу. Растениеводство специализируется на выращивании льна-долгунца, картофеля, овощей, кормовых культур